Бесплатно по России
Санкт-Петербург

mail_outline centr-prof@bk.ru

Меню
О СРО проектировщиков

О СРО проектировщиков

Саморегулирование (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования (проектной деятельности) введено в Российской Федерации с 1 января 2009 года взамен проектных лицензий (лицензий на деятельность в области проектирования зданий и сооружений I И II уровня ответственности). Это в свою очередь означает, что для проектирования зданий и сооружений в Российской Федерации проектным организациям необходимо вступить (стать членами) саморегулируемой организации (СРО).

Саморегулируемая организация (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования в соответствии с Градостроительным  кодексом РФ — это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих архитектурно-строительное проектирование.

Саморегулирование в области архитектурно-строительного проектирования (проектной деятельности) регулируется следующими нормативно-правовыми актами: Нормативно-правовыми актами.

Целями деятельности саморегулируемых организаций в проектной сфере (СРО на проектные работы):

  1. Объединение профессиональных участников проектной отрасли для предотвращения, предупреждения причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, окружающей среде, экологии, объектам культурного наследия (памятникам культуры и искусства), имуществу граждан и организаций, государственному и муниципальному имуществу вследствие недостатков работ в области архитектурно-строительного проектирования выполняемые членами саморегулируемой организации;
  2. Повышение качества выполняемых проектных работ;
  3. Информированию профессиональных участников проектной деятельности

Преимущества СРО проектировщиков:

  • СРО осуществляет защиту прав и законных интересов членов СРО;
  • Членство в СРО ведет к повышению качества осуществляемых проектных работ;
  • Членство в СРО ведет к взаимной поддержке членов СРО;
  • СРО оказывает помощь в повышении квалификации сотрудников членов СРО;
  • СРО осуществляет информационную поддержку членов, путем предоставления изменений в нормативно-правовые акты затрагивающие профессиональных участников — членов СРО, проведению общих собраний членов СРО, организации круглых столов, симпозиумов и конференций посвященных актуальным темам саморегулирования, функционирования СРО, а так же проблемам в сфере регулирования и функционирования проектной деятельности.

Членство в проектной саморегулируемой организации (СРО), является обязательным требованием для проектных организаций и индивидуальных предпринимателей занимающихся проектной деятельностью позволяющем осуществлять деятельность в области архитектурно-строительного проектирования.

Члены проектной саморегулируемой организации (СРО в области архитектурно-строительного проектирования) для осуществления проектной деятельности должны получить свидетельство о допуске к работам в области архитектурно-строительного проектирования (допуск к проектным работам).

Свидетельство о допуске к работам:

С 1 июля 2017 свидетельства о допуске к проектным работам как документ отменены, документом подтверждающим право выполнения работ является выписка из реестра членов проектного СРО, которая является действительной в течении одного месяца с момента выдачи, и выдается саморегулируемыми организациями в проектировании по форме утвержденной Ростехнадзором.

Перечень видов проектной деятельности (классификатор СРО):

С 01 июля 2017 года в связи с вступлением в силу очередных изменений по ФЗ-372 в ГрадКодекс, перечень видов работ более не применяется (не действует).

Членство в СРО проектировщиков, требуется организациям и ИП в следующих случаях:

  • при выполнении проектных работ на сумму более 3-х млн. рублей по одному договору;
  • при выполнении проектных работ в качестве генерального подрядчика;
  • при выполнении проектных работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах в том числе атомных.

Требования для вступления в СРО по новому закону с 01.07.2017 года

Несмотря на серьезные изменения, которые содержатся в №372-ФЗ, порядок вступления в СРО по новому закону, вступившему в силу со второй половины 2017 года, практически не изменился. Для того, чтобы стать членом саморегулируемой организации строителей, проектировщиков или изыскателей, юридическое лицо или ИП должны соответствовать определенным финансовым и квалификационным требованиям, а также предоставить предусмотренный законодательством и правилами СРО пакет документов.

Финансовые требования

Вступление в СРО представляет собой достаточно затратный процесс. Основные финансовые расходы при этом связаны со следующими видами платежей:

  • Вступительный взнос. Величина платежа определяется правилами СРО. Обычно его размер устанавливается на достаточно небольшом уровне. Более того, некоторые профессиональные объединения вообще не предусматривают каких-либо выплат при вступлении нового участника;
  • Регулярная плата за участие. Большая часть работающих в строительной сфере СРО устанавливает необходимость ежеквартальной или ежемесячной выплаты определенной суммы каждым участником. Размер платежа также определяется каждой саморегулируемой организацией самостоятельно;
  • Взносы в компфонды, создаваемые СРО. Минимальный размер платежей в два компенсационных фонда, которые формируются практически всеми саморегулируемыми организациями, установлены №372-ФЗ. При этом СРО имеет право увеличить размер выплат, хотя на практике подобное случается крайне редко.

Величина выплат, как правило, зависит от размера потенциального участника СРО. Причем это касается не только величины взносов в компфонды, которая напрямую определяется размером заключаемых ООО или ИП контрактов, но и первых двух платежей из списка. Такая практика используется большей частью отечественных саморегулируемых организаций.

Квалификационные требования

Предъявляемые к потенциальным участникам требования, выполнение которых необходимо при вступлении в СРО по новому закону с 1 июля 2017 года, также практически не отличаются от тех, что использовались ранее. Прежде всего, они касаются квалификации и опыта руководителя ООО или ИП и специалистов, работающих на предприятии:

  • руководитель обязан иметь профильное высшее образование и работать по специальности не менее 5 лет;
  • в штате компании должны работать 2 или более специалистов, также обладающих высшим строительным образованием и стажем работы по специальности от 3-х лет. Кроме того, и данное условие является новшеством №372-ФЗ, они должны входить в Национальный реестр специалистов. Эту базу данных для строителей ведет НОСТРОЙ (https://www.reestr-sro.ru/nrs/stroitelstvo/), а для проектировщиков и изыскателей — НОПРИЗ (http://nrs.nopriz.ru/);
  • и руководитель, и работающие в штате специалисты обязаны не реже одного раза в 5 лет проходит аттестацию или профессиональную переподготовку.

Предоставляемая документация

Для вступления в СРО по новому закону №372-ФЗ, который начал действовать с 1 июля 2017 года, потенциальный участник саморегулируемой организации обязан предоставить следующий набор документов:

  1. Заявление, оформленное по правилам конкретного СРО.
  2. Информационный лист, в котором содержатся основные данные об ООО или ИП, а также предполагаемый размер заключаемых участником строительного рынка договоров.
  3. Учредительные и регистрационные документы в последней редакции.
  4. Документы, наличие которых подтверждает соответствие потенциального члена СРО квалификационным требованиям.
  5. Документы, которые предоставляются при необходимости и касаются финансовых возможностей строительной компании или ИП, имеющейся материально-технической базы, а также наличия полиса страхования гражданской ответственности.

Конкретный перечень документов, необходимых для предоставления при вступлении в СРО, определяется каждой саморегулируемой организацией самостоятельно. При этом требования, указанные в Федеральных законах №315-ФЗ и №372-ФЗ, а также других нормативных актах, являются минимальными. Поэтому правила СРО могут сделать их более жесткими.

Государственный орган регулирования, надзора и контроль за деятельностью СРО и ведение государственного реестра саморегулируемых организаций выполняет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР).

Государственный реестр саморегулируемых организаций, а также государственный реестр членов саморегулируемых организаций ведет Ростехндазор:

Государственный реестр саморегулируемых организаций;
Государственный реестр членов саморегулируемых организаций.

Законодательством о саморегулировании в проектной деятельности предусмотрены обязательные платежи при вступлении в СРО и в последующем при функционировании СРО.

В частности предусматриваются следующие платежи:

  • взнос в компенсационный фонд— является разовым платежом (каждая СРО имеет право устанавливать свой размер, однако минимальный размер определяется федеральным законодательством);
  • вступительный взнос– является разовым платежом (каждая СРО устанавливает размер самостоятельно, данный взнос предусматривается учредительными документами СРО);
  • членский взнос на содержание функционирования аппарата СРО– может быть ежегодным, ежеквартальным, ежемесячным (размер определяется СРО самостоятельно);
  • оплата по договору страхования гражданской ответственности– ежегодно (предусматривается СРО самостоятельно, при страховании в соответствии с законодательством компенсационный фонд может быть уменьшен, размер определяется страховыми компаниями);
  • подготовка комплекта документов для вступления в СРО– является разовым платежом (в основном в данный вид платежей включаются расходы по консультированию при вступлении в СРО, помощь специалистов СРО в подготовке документов и иные юридические и консалтинговые услуги кандидатам в члены СРО).

Перечисление средств при вступлении в СРО проектировщиков:

— Денежные средства в счет оплаты взноса в компенсационный фонд, вступительного взноса, целевого взноса (иногда есть, иногда его нет, зависит от СРО) и ежегодного членского взноса перечисляются на расчетный счет саморегулируемой организации проектировщиков;
— Денежные средства по договору страхования перечисляются на расчетный счет страховой компании;
— Денежные средства на повышение квалификации специалистов (обучение специалистов) перечисляются в соответствующие образовательные учреждение;
— Денежные средства для оформления сертификата ИСО, перечисляются в сертификационный центр;
— Денежные средства за подготовку дела кандидата в члены СРО перечисляются на расчетный счет фирмы-представителя саморегулируемой организации.

Вступление в проектное СРО (СРО на проектные работы):

Вступление в проектное СРО — процесс, связанный с подтверждением компании или ИП требованиям установленным законодательством РФ и стандартам СРО. Стоимость вступления в СРО проектировщиков — зависит от каждой конкретной саморегулируемой организации (СРО вправе устанавливать собственный размер взносов: — вступительного взноса; — членского взноса; — в некоторых СРО предусмотрен целевой взнос; — в некоторых СРО предъявляются дополнительные требования к страхованию, что значительно увеличивает стоимость страховки). Взносами предусмотренными законодательством РФ, является взнос в компенсационный фонд. Подробная информация по вступлению в проектное СРО, опубликована в разделе Вступить в СРО проектировщиков.

Если у вас есть вопрос по получению разрешительной документации,
свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.

НАШИ КОНТАКТЫ

phone (800) 50-534-50 (бесплатно по России)

phone (812) 913-09-79 (Санкт-Петербург)

mail_outline centr-prof@bk.ru

Специалист проконсультирует Вас по всем Вашим вопросам